miércoles, 18 de marzo de 2020

Propiedades de la Materia

Son atributos o cualidades que permiten reconocer e identificar una sustancia, pueden ser:
     
     * PROPIEDADES GENERALES EXTENSIVAS O EXTRÍNSECAS
Son aquellas propiedades comunes a todos los tipos de sustancias que existen, dependen de la cantidad de materia y no nos permiten diferenciarlas unas de otras; entre ellas están:
         ° Forma: apariencia geométrica que tiene un cuerpo, puede ser regular (formando figuras geométricas básica) o amorfa (sin orden geométrico aparente).
      ° Inercia: tendencia que tienen los cuerpos a conservar el estado en que se encuentran, sea en reposo o en movimiento relativo.
        ° Impenetrabilidad: imposibilidad que tienen 2 o más cuerpos distintos, de ocupar el mismo espacio simultáneamente.
       ° Porosidad: capacidad de un cuerpo de absorber líquidos o gases.
     °    ° Masa: cantidad de materia que posee un cuerpo.
     °    ° Peso: fuerza de atracción que ejerce la tierra sobre los cuerpos.
      ° Volumen (Tamaño, capacidad): hace referencia al lugar ocupado por un cuerpo en el espacio. 
          


          * PROPIEDADES ESPECÍFICAS INTENSIVAS O INTRÍNSECAS 
         Son propias de cada sustancia en particular, lo cual permiten diferenciarlas completamente de otras; no dependen de la cantidad de materia. Se clasifican en:
        
         PROPIEDADES FÍSICAS: son aquellas cualidades que pueden ser descritas sin necesidad de referirse a ninguna otra sustancia y se pueden determinar sin que los cuerpos varíen su naturaleza. Incluye:
Propiedades Organolépticasson aquellas que se determinan a través de las sensaciones percibidas por los órganos de los sentidos (color, olor, sabor, sonido, textura).
·      Propiedades Cuantificables: son aquellas que se pueden medir con instrumentos de registro y en las unidades de dimensionalidad apropiadas. Se encuentran:
     ° Densidad:  grado de ligereza o compactación que tienen las partículas de un cuerpo; masa por unidad de volumen.
  ì       ° Temperatura: cantidad de calor o frío de un cuerpo; medida de la energía cinética de las partículas que constituyen un cuerpo.
  ì        ° Punto de fusión: temperatura en la cual una sustancia cambia del  estado sólido al líquido.
  ì        ° Punto de ebullición: temperatura en la cual una sustancia cambia de líquido a gaseoso.
  ì        ° Dureza: capacidad que tienen los sólidos para oponer resistencia a ser rayado por otro.
  ì       ° Viscosidad: grado de fricción que presentan los líquidos para fluir entre las paredes de un recipiente. Entre más viscoso sea un líquido más lento es para desplazarse.
  ì    ° Maleabilidad: facilidad que tiene un metal para dejarse y moldear para convertirse en láminas. Aluminio.
  ì        ° Ductilidad: facilidad de un metal para dejarse reducir a hilos o alambres. Oro, cobre.
  ì        ° Conductividad eléctrica: facilidad de un cuerpo de conducir la electricidad.
  ì    ° Conductividad térmica: facilidad de un cuerpo para dejar conducir el calor a través del mismo.
  ì       ° Tenacidad: resistencia que oponen ciertos materiales a romperse o deformarse cuando son golpeados.
  ì    ° Fragilidad: propiedad de ciertos materiales de romperse sin experimentar deformación. Vidrio, porcelana.
  ì        ° Solubilidad: propiedad de algunas sustancias de disolverse en otras: Soluto – solvente.
°       ° Índice de refracción: cambio en la dirección de propagación de la luz cuando pasa de un medio a otro.
            
                  PROPIEDADES QUÍMICAS: 


    Son aquellas que necesitan de la presencia de otra sustancia para ser descrita; son característica de cada sustancia que reacciona con otra, para producir un resultado determinado, entre ellas están:


         ° Inflamabilidad: facilidad de una sustancia para encenderse y de la rapidez con que se dispersan las llamas.
         ° Combustión: cualidad de algunas sustancias para reaccionar con el oxígeno, desprendiendo, como consecuencia, energía en forma de luz o calor.

°         ° Reactividad: propiedad de combinarse unas sustancias y transformarse en otras con características diferentes. Reacciones químicas.    
                               2Na   +  2H2O   --------   H2     +    2NaOH
  ì       ° Toxicidad: capacidad de algunas sustancias de producir daños o 
           lesiones en los tejidos vivos.
  ì      ° Estado de Oxidación:  número de electrones que un átomo puede 
            ganar o perder al formar un enlace químico con otro átomo.
         ° Entalpía de formación: calor de reacción que se necesita para 
           formar un compuesto a partir de sus elementos.



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