Son atributos o cualidades que permiten reconocer e identificar una
sustancia, pueden ser:
* PROPIEDADES GENERALES
EXTENSIVAS O EXTRÍNSECAS
Son aquellas propiedades comunes a todos los tipos de sustancias que
existen, dependen de la cantidad de materia y no nos permiten diferenciarlas
unas de otras; entre ellas están:
° Forma: apariencia
geométrica que tiene un cuerpo, puede ser regular (formando figuras geométricas
básica) o amorfa (sin orden geométrico aparente).
° Inercia: tendencia
que tienen los cuerpos a conservar el estado en que se encuentran, sea en
reposo o en movimiento relativo.
° Impenetrabilidad: imposibilidad
que tienen 2 o más cuerpos distintos, de ocupar el mismo espacio
simultáneamente.
° Porosidad: capacidad
de un cuerpo de absorber líquidos o gases.
° ° Masa: cantidad
de materia que posee un cuerpo.
° ° Peso: fuerza
de atracción que ejerce la tierra sobre los cuerpos.
° Volumen (Tamaño, capacidad): hace
referencia al lugar ocupado por un cuerpo en el espacio.
* PROPIEDADES ESPECÍFICAS INTENSIVAS O INTRÍNSECAS
Son propias de cada sustancia en particular, lo cual permiten
diferenciarlas completamente de otras; no dependen de la cantidad de materia.
Se clasifican en:
PROPIEDADES FÍSICAS: son
aquellas cualidades que pueden ser descritas sin necesidad de referirse a
ninguna otra sustancia y se pueden determinar sin que los cuerpos varíen su
naturaleza. Incluye:
o Propiedades Organolépticas: son
aquellas que se determinan a través de las sensaciones percibidas por los
órganos de los sentidos (color, olor, sabor, sonido, textura).
· Propiedades Cuantificables: son aquellas que
se pueden medir con instrumentos de registro y en las unidades de
dimensionalidad apropiadas. Se encuentran:
° Densidad: grado de ligereza o compactación que tienen las partículas de un
cuerpo; masa por unidad de volumen.
ì ° Temperatura: cantidad de calor
o frío de un cuerpo; medida de la energía cinética de las partículas que
constituyen un cuerpo.
ì ° Punto de fusión: temperatura
en la cual una sustancia cambia del estado sólido al líquido.
ì ° Punto de ebullición:
temperatura en la cual una sustancia cambia de líquido a gaseoso.
ì ° Dureza: capacidad que
tienen los sólidos para oponer resistencia a ser rayado por otro.
ì ° Viscosidad: grado de
fricción que presentan los líquidos para fluir entre las paredes de un
recipiente. Entre más viscoso sea un líquido más lento es para desplazarse.
ì ° Maleabilidad: facilidad que
tiene un metal para dejarse y moldear para convertirse en láminas. Aluminio.
ì ° Ductilidad: facilidad de un
metal para dejarse reducir a hilos o alambres. Oro, cobre.
ì ° Conductividad eléctrica:
facilidad de un cuerpo de conducir la electricidad.
ì ° Conductividad térmica:
facilidad de un cuerpo para dejar conducir el calor a través del mismo.
ì ° Tenacidad: resistencia que
oponen ciertos materiales a romperse o deformarse cuando son golpeados.
ì ° Fragilidad: propiedad de
ciertos materiales de romperse sin experimentar deformación. Vidrio, porcelana.
ì ° Solubilidad: propiedad de
algunas sustancias de disolverse en otras: Soluto – solvente.
° ° Índice de refracción: cambio en la dirección de propagación de
la luz cuando pasa de un medio a otro.
PROPIEDADES QUÍMICAS:
Son aquellas que necesitan de la presencia de otra sustancia para ser
descrita; son característica de cada sustancia que reacciona con otra, para
producir un resultado determinado, entre ellas están:
° Inflamabilidad: facilidad
de una sustancia para encenderse y de la rapidez con que se dispersan las
llamas.
° Combustión: cualidad de algunas sustancias para reaccionar con el oxígeno,
desprendiendo, como consecuencia, energía en forma de luz o calor.
° ° Reactividad: propiedad de combinarse unas sustancias y transformarse en otras con
características diferentes. Reacciones químicas.
2Na
+ 2H2O -------- H2
+ 2NaOH
ì ° Toxicidad: capacidad de
algunas sustancias de producir daños o
lesiones en los tejidos vivos.
ì ° Estado de Oxidación: número de electrones que un átomo puede
ganar
o perder al formar un enlace químico con otro átomo.
° Entalpía de formación: calor de
reacción que se necesita para
formar un compuesto a partir de sus elementos.
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