Las Mediciones en Química
La Medición
Es el proceso mediante el cual se compara un patrón determinado
con una unidad de medida, y así se puede conocer las veces que
este patrón está contenido en esa magnitud.
El Sistema Internacional de
Unidades o Medidas (SI); es utilizado en la construcción de los más numerosos
instrumentos de medición para el consumo tanto
especializado como cotidiano.
especializado como cotidiano.
Un sistema de
unidades es un patrón científico para poder registrar la realidad: pesar, medir, cronometrar, etc., con base a un conjunto de unidades que son
siempre iguales a sí mismas y que se pueden aplicar en cualquier parte del
mundo con igual valor.
El SI fue adoptado y recomendado
en 1960 por la 11a Conferencias General de Pesas y
Medidas en
Sévres (Francia); este sistema comprende tres tipos de unidades: básicas, derivadas y suplementarias.
- Masa: magnitud de tipo escalar, que expresa la cantidad de materia que hay en un objeto o un cuerpo. Todos los objetos poseen una masa, ya sea que estén en estado sólido, líquido o gaseoso. Mientras más átomos haya en un cuerpo, mayor será entonces su masa. Su instrumento de medida es la balanza.
- Volumen: medida del espacio que ocupa un cuerpo. La unidad de medida es el metro cubico (m3), sin embargo generalmente se utiliza el Litro (L). El metro cubico corresponde a medir las dimensiones de un cubo que mide 1 m de largo, 1 m de ancho y 1 m de alto.
La temperatura influye directamente
sobre el volumen de los gases y los líquidos:
° Si la temperatura aumenta, los
sólidos y los líquidos se dilatan.
° Si la temperatura disminuye, los
sólidos y los líquidos se contraen.
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