lunes, 11 de mayo de 2020


Las Mediciones en Química


La Medición

Es el proceso mediante el cual se compara un patrón determinado con una unidad de medida, y así se puede conocer las veces que este patrón está contenido en esa magnitud.
El Sistema Internacional de Unidades o Medidas (SI); es utilizado en la construcción de los más numerosos instrumentos de medición para el consumo tanto
especializado como cotidiano.
Un sistema de unidades es un patrón científico para poder registrar la realidad: pesar, medir, cronometrar, etc., con base a un conjunto de unidades que son siempre iguales a sí mismas y que se pueden aplicar en cualquier parte del mundo con igual valor.
El SI fue adoptado y recomendado en 1960 por la 11a Conferencias General de Pesas y
Medidas en Sévres (Francia); este sistema comprende tres tipos de unidades:  básicas, derivadas y suplementarias.

  • Masa: magnitud de tipo escalar, que expresa la  cantidad de materia que hay en un objeto o un cuerpo. Todos los objetos poseen una masa, ya sea que estén en estado sólido, líquido o gaseoso. Mientras más átomos haya en un cuerpo, mayor será entonces su masa. Su instrumento de medida es la balanza.


  • Volumen: medida del espacio que ocupa un cuerpo. La unidad de medida es el metro cubico (m3), sin embargo generalmente se utiliza el Litro (L). El metro cubico corresponde a medir las dimensiones de un cubo que mide 1 m de largo, 1 m de ancho y 1 m de alto.


La temperatura influye directamente sobre el volumen de los gases y los líquidos:
° Si la temperatura aumenta, los sólidos y los líquidos se dilatan.
° Si la temperatura disminuye, los sólidos y los líquidos se contraen.





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